Страны Евросоюза приняли окончательное решение о запрете на развитие пушного звероводства

30 августа 2021 года Австрия и Нидерланды представят предложение, которое может положить конец разведению пушных животных в Европе. Германия уже объявила о поддержке этой инициативы. Фактически на отрасли поставили крест во время пандемии коронавируса. Из-за заражения опасным штаммом миллионы норок были убиты в Дании и Нидерландах. Нидерланды, когда-то один из крупнейших производителей меха норки в Европе, уже решили прекратить разведение пушных животных. Норковые фермы должны закрыться в 2024 году, сообщает сайт «Венской газеты». 

Кроме того, в Люксембурге состоится двухдневная встреча министров сельского хозяйства стран ЕС. Темой для обсуждения станут развитие рыболовства и разработка мер по защите пчел. Кроме того, ожидается, что будет принято соглашение о европейской аграрной реформе, утвержденное странами Евросоюза.

Защитники видов из WWF опасаются, что Германия выступает за слишком слабый мониторинг по объему вылова рыбы. Несколько ценных промысловых видов рыб в Северном море уже исчезли.

Хотя министерство сельского хозяйства Германии не возражает против того, что соответствующие проверки осуществляли лишь небольшая часть флота, оно подчеркивает, что ответственность за большую часть промысла несут крупные суда.

Что касается темы защиты пчел, то главы ведомств, скорее всего, определяться с порогом внесения агрохимикатов, используемых в сельском хозяйстве. Еще один важный вопрос – будет ли это требование действовать во всех странах ЕС, или же каждое государство определит эту планку в индивидуальном порядке.

Споры о защите пчел разгорелись давно: законопроект Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), представленный еще в 2013 году, страны ЕС отвергли. В частности, химическая промышленность опасалась снижения продаж удобрений и других химикатов из-за строгих требований. Пчелы являются основными опылителями растений. По данным Еврокомиссии, каждый десятый вид пчел и бабочек в Европе находится под угрозой исчезновения, а их численность сократилась уже на треть.

В рамках еще одной инициативы по большей животных к ней присоединились Германия, Люксембург и Нидерланды. Они призывают к запрету на длительные перевозки животных в третьих государствах, таких как Марокко или Турция, во всем ЕС.