Требование прекратить пастбищное свиноводство возмутило немецкого фермера

Ужесточение в рамках борьбы с АЧС поставило под угрозу бизнес по выращиванию «свободных свиней»

Компания Gut Hirschaue разводит свиней на пастбище в 200 га, окруженном четырьмя заборами, и продает потребителям напрямую, ранее по специальному разрешению. Теперь в рамках борьбы с вирусом африканской чумы свиней от владельцев требуют срочно построить свинарник и поместить туда животных, сообщает Альфонс Детер на портале Тopagrar.

После дальнейших обнаружений трупов кабанов, зараженных африканской чумой свиней (АЧС), недалеко от Зиверсдорфа в муниципалитете Якобсдорф (Одер-Шпрее), власти объявляют еще одну ключевую область карантинной по АЧС и ужесточают правила. В зону карантина попала и компания Gut Hirschaue.

Управляющий директор Хенрик Стаар в интервью телеканалу RBB заявил, что с такими требованиями экологической концепции свиноводства приходит конец. «Мы создавали функционирующую систему прямого маркетинга на протяжении десятилетий, и теперь эта концепция приносится в жертву системе экспортно-ориентированного рынка свиней. Это мое впечатление», — сказал Стаар телеведущей.

«Каждые несколько недель издается новый генеральный указ с совершенно новыми рамочными условиями. Непонятно, сможет ли компания продолжать устойчиво работать в таких условиях», добавил он.

Ветеринарная служба категорически запретила заниматься выращиванием свиней на свободном выгуле и обязала построить свинарник не позднее 22 августа.

По словам официального ветеринара Петры Сенгер, ни для кого больше нет исключений, потому что проблема АЧС продолжает нарастатью

«Риск попадания вируса АЧС в системы свободного выгула намного выше, чем при закрытом содержании животных. У нас есть случаи заражения даже в маленьких свинарниках. А в пастбищном свиноводстве риск выше на 20–30% выше. Кроме того, владелец животного также должен взять на себя ответственность за минимизацию этого риска», — пояснила она.

(Источник: www.topagrar.com. Автор: Альфонс Детер).