Турецкие помидоры должны поставляться в Россию без карантинных вирусов

Распространение вируса ToBRFV в тепличных российских хозяйствах может полностью нивелировать многомиллионные субсидии государства в тепличное овощеводство России

С 7 июля вступают в силу изменения законодательства Евразийского экономического союза, касающиеся внесения в список карантинных для стран-членов ЕАЭС объектов трех вирусов: вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus), вируса коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV) и вируса пятнистого увядания томата (Tomato spotted wilt virus (TSWV)).

6 июля Россельхознадзор провел в формате видеоконференции переговоры с заместителем Генерального директора по карантину растений Главного управления продовольствия и контроля Министерства сельского и лесного хозяйств Турецкой Республики Юнусом Байрамом.

На совещании обсуждались введенные с 11 декабря 2020 года временные ограничения на ввоз в Россию томатов и перцев из турецких регионов Анталия и Измир.

Такое решение принято в связи с систематическими выявлениями в подкарантинной продукции вирусов коричневой морщинистости плодов томата, пятнистого увядания томатов и мозаики пепино – объектов, в отношении которых Россельхознадзором с прошлого года была введена временная карантинная фитосанитарная мера.

Российское ведомство проинформировало турецких коллег, что с 7 июля 2021 года эти вирусы признаются карантинными для стран-членов ЕАЭС.

Россельхознадзор запрашивал у турецких коллег информацию о предпринятых мерах в связи с выявленными нарушениями, о применяемых в Турции методах исследования продукции на наличие указанных объектов, о площадях, на которых выращивается продукция и об объемах производимых овощей. Компетентное ведомство Республики подготовит указанные сведения и направит их российским специалистам на изучение.

В ходе переговоров затронуты вопросы проведения инспекций в видеоформате мест производства посадочного материала, предназначенного для поставок в Россию. Озвучено, что в Россельхознадзор поступили заявки от участников внешнеэкономической деятельности на ввоз таких подкарантинных товаров из семи турецких питомников. Российская сторона несколько раз обращалась по этому поводу к турецким коллегам, ответ не был получен. Служба ожидает в ближайшее время от компетентного ведомства Турции график проведения видеоинспекций мест производства посадочного материала.

Россельхознадзор также отметил, что ранее провел в видеоформате инспекцию еще одного турецкого питомника, однако по ее итогам не были получены отобранные образцы саженцев для проведения лабораторных исследований. Главное управление продовольствия и контроля Турции сообщило, что постарается разобраться в сложившейся ситуации.

Стороны договорились продолжить обсуждение озвученных вопросов в ходе переговоров на следующей неделе.

Справочно

Вирусы коричневой морщинистости плодов томатов, пятнистого увядания томатов и мозаики пепино из-за очень быстрого распространения и агрессивности представляют серьезный риск для отечественного агропромышленного комплекса.

Вирус коричневой морщинистости плодов томата распространяется с плодами, семенами и рассадой пасленовых (снижение урожайности на 70-80%, в отдельных случаях полная потеря урожая в теплице). Распространение данного вируса в тепличных хозяйствах России может полностью нивелировать многомиллионные субсидии государства в тепличное овощеводство России.

Вирус пятнистого увядания томатов при сильном заражении может вызывать полное отмирание растений – хозяев и значительные потери урожая (80 и более процентов). При этом по разным научным оценкам, вирус способен заразить от 200 до 900 видов растений.

При заражении вирусом мозаики пепино от 5 до 25% площадей предприятий, занимающихся промышленным производством томатов, прямые потери могут быть на уровне приблизительно от 876,4 млн рублей до 4,52 млрд рублей.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора).