«Углеродное земледелие» поможет остановить глобальное потепление климата

Сельское хозяйство обеспечивает примерно треть глобальных выбросов парниковых газов. Оплата фермерам за восстановление почв, истощенных углеродом, будет способствовать естественному восстановлению климата. 

Международная инициатива под названием «4 на 1000», запущенная на Парижской конференции по климату 2015 года, показала, что увеличение углерода в почве во всем мире всего на 0,4% в год может компенсировать новый рост выбросов углекислого газа в этом году в результате выбросов ископаемого топлива.

Исследования показывают, что фермеры также могут внести свой вклад  в улучшении климата на планете, применяя особое методы агротехники, способствующие связыванию углерода в почве. На базе Университета штата Колорадо был создан Центр по разработке  и внедрению специальных способов обработки почвы для борьбы с изменением климата.

В то время как существует множество вариантов политики по сокращению выбросов предприятий аграрного сектора, углеродное сельское хозяйство в США привлекло внимание инвесторов. Однако критики ставят под сомнение его истинный потенциал.

Кредит в обмен на углерод

Некоторые защитники окружающей среды утверждают, что оплата фермерам не приведет к значительному увеличению углерода в почве и может позволить отраслям, таким как обрабатывающая промышленность, избежать необходимого сокращения выбросов, вместо этого покупая кредиты на выбросы углерода в почве у фермеров.

Поэтому новый подход  к обработке почвы нуждается в стандартизации. Они будут гарантировать, что инвесторы, действительно содействовавшие изменению в выбросах углерода, получат финансовые выгоды.

Цена инновационного сельского хозяйства 

По мере роста растения вытягивают углерод из атмосферы, а почва впитывает его и накапливает. Количество накопленного микроэлемента значительно варьируется в зависимости от типа почвы и климата.

Традиционные способы ведения сельского хозяйства, которые поглощают углерод, существовали на протяжении тысячелетий. Например, сведение к минимуму обработки  почвы снижает потери углерода в атмосферу. Диверсификация сельскохозяйственных культур и посадка бобовых, многолетних культур возвращают больше углерода в почву и поддерживают почвенные микробы.

Еще одна благоприятная для климата стратегия — совместное выращивание скота и сельскохозяйственных культур. Ротация коров на пастбищах позволяет травам восстанавливаться, а навоз животных и воздействие их выпаса восстанавливают углерод в почвах.

Некоторые фермеры используют эту агротехнологию, которую часто называют «восстановительным сельским хозяйством».

Рост содержания углерода в почве с помощью таких методов, как no-till, является относительно недорогим. Исследования показывают, что выращивание углерода обходится в 10-100 долларов США за тонну удаляемого CO2 по сравнению со 100-1000 долларов США за тонну для технологий, которые механически удаляют углерод из воздуха.

Инвестиции по отчету

Углеродное сельское хозяйство также является потенциальным источником дохода для фермеров, которые могут продавать кредиты, которые они зарабатывают на углеродных рынках. Крупные эмитенты парниковых газов, такие как производители, покупают эти кредиты, чтобы компенсировать свои собственные выбросы.

Такие компании, как IndigoAg и Nori, уже приобретают и обменивают углеродные кредиты у фермеров. 24 июня 2021 года Сенат США принял Закон о решениях в области климата. Законопроект позволит Министерству сельского хозяйства США помогать фермерам, владельцам ранчо и частным лесовладельцам участвовать в углеродных рынках.

Однако до сих пор не существует универсальных стандартов для измерения, отчетности или проверки сельскохозяйственных углеродных кредитов.

Восстановление почв, богатых углеродом, способствует улучшению состояния почвы и повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Но федеральные стимулы могли бы предпочтительно предоставлять ресурсы крупным предприятиям, которые обладают большей способностью поглощать углерод на своих обширных площадях.

Так обстояло дело с сельскохозяйственными субсидиями в США: за последние 25 лет 10% крупнейших ферм получили 78% субсидий.

Чтобы избежать оплаты за увеличение углерода в почве, которое в любом случае произошло бы, банкам следует избегать кредитования ферм за внедрение методов, которые, как известно, являются прибыльными в их регионах.

В конечном счете, цели климатической политики включают сокращение выбросов парниковых газов и активное удаление углекислого газа из атмосферы. Прежде чем фермеры получат кредиты на выбросы углерода в почву, которые они могут продать, чтобы компенсировать другие источники выбросов, мы считаем, что их стоимость должна быть точно оценена, чтобы гарантировать, что общество получит то, за что оно платит.