Удмуртское льноволокно ждут в Литве

В сезоне 2021 Удмуртская Республика лидирует в России по посевным площадям льна-долгунца и уже заключает экспортные контракты

В Удмуртской Республике к тереблению льна-долгунца приступили в трех из восьми льносеющих сельских районах Удмуртии – в Шарканском, Кезском и Малопургинском. Старт льняной страде-2021 дали шарканские полеводы.

По оперативным данным на 1 августа, льна в целом по республике убрано на площади порядка 1 тыс. га, это 14% от всех уборочных площадей.

Жаркое лето не обошло и льноводов республики — пострадали те поля, которые были посеяны первыми, во второй декаде мая. Здесь потеряно 30-40% урожая.

Но половина посевных площадей под льном-долгунцом нынче была посеяна в третьей декаде мая. Эти посевы жара уже не тронула – льносеющие хозяйства ждут хорошего результата. Сегодня ленты вытеребленной и разостланной льносоломы на полях расширяются. Для того, чтобы льнотресте хорошо вылежаться, своевременно нужны как солнечное тепло, так и дожди. В Шарканском районе уже на этой неделе ожидают созревания тресты, также первыми планируют выехать на подъем.

В 2021 году перед удмуртскими льноводами стоит серьезная задача – отправить первую партию котонизированного льноволокна на экспорт, эту продукцию уже ждут в Литве.

Сборная партия общим весом 20 т сформирована на двух льнозаводах республики – Юкаменском и Шарканском. Две запущенные на этих предприятиях линии по глубокой переработке льна сегодня суммарно производят 100 кг продукции за одну смену.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхозпрода Удмуртской Республики).