Ученые нашли лучший способ капельного орошения хурмы и лимонных деревьев

Ученые из Института исследований опустынивания (CIDE, CSIC-UV-GVA) и Центра почвоведения и прикладной биологии Сегуры (CEBAS, CSIC) какой именно метод орошения позволит оптимизировать использование воды в хурме и лимонных деревьях. Исследование способствует разработке руководящих принципов для улучшения агрономического дизайна орошения, облегчения сельскохозяйственных работ и даже увеличения производства, сообщает сайт phys.org. 

Исследовательская группа из Института исследований опустынивания (CIDE)—совместного центра Национального исследовательского совета Испании (CSIC), Университета Валенсии и Правительства Валенсии—и Центра почвоведения и прикладной биологии Сегуры (CEBAS-CSIC) разработали исследование для определения оптимального метода орошения плантаций хурмы и лимона в полузасушливом климате с использованием капельного орошения. Ученые сделали вывод, что одной линии капельного орошения достаточно для оптимизации производительности и эффективности использования воды, как для лимонного дерева, так и для молодых деревьев хурмы.

В ходе работы определяется оптимальный способ размещения шлангов-держателей капельниц—количество и расположение—во фруктовом саду, где можно разместить одну или несколько линий-держателей капельниц для подачи воды к деревьям.

Согласно исследованию, хотя простое расположение линий дешевле и облегчает обработку почвы, оно может не обеспечить достаточного объема влажной почвы. В этом исследовании сравнивается агрономическая реакция деревьев в зависимости от количества используемых линий капельницы.

«Главный вывод заключается в том, что если лимонные деревья произрастают в глинистой почве, то достаточно одной линии капельницы-держателя для оптимизации производительности и эффективности использования воды. Точно так же для молодых деревьев хурмы расположение капельниц в одной линии капельницы-держателя позволяет оптимизировать производительность воды», — говорит Диего Интриглиоло, исследователь CIDE и один из авторов работы.