Ферментация соевого шрота нитчатым грибом и лактобактерией повысила вес поросят

Китайско-американская группа ученых провела работу, чтобы выяснить влияние ферментированной соевой муки на репродуктивную способность свиноматок и развитие поросят

«Соевый шрот является одним из основных компонентов рациона свиноматок как основной источник белка. Этот продукт содержит множество биологически активных ингредиентов, таких как изофлавоны сои (SIF), включающие различные типы, такие как генистеин и даидзеин, со спектром биологической активности. – Пишут авторы в своей статье, опубликованной на портале MDPI.

 — Изофлавоны сои считаются отличными антиоксидантами, способными снижать окисление липидов, ингибировать образование свободных радикалов и стимулировать антиоксидантные ферменты.

SIF существуют в основном в виде гликозидов сои, но редко в виде агликона, который легче всасывается стенкой кишечника.

При этом, ферментация соевого шрота увеличивала содержание изофлавоновых агликонов с высокой эффективностью биотрансформации, и наши предыдущие исследования показали, что отношение SIF в качестве агликона к общему количеству SIF в ферментированном соевом шроте (FSBM) может достигать 64,56%!

Кроме того, ферментация может обеспечить соевые белки, которые легче усваиваются, поскольку данный процесс устраняет ингибиторы трипсина, увеличивает количество белка и уменьшает размер частиц пептидов в соевом шроте.

К свиноводству это относится следующим образом.

Существуют адекватные резервы антиоксидантов для регулирования выработки свободных радикалов при нормальном физиологическом статусе организма, но статус окислительного стресса увеличивается, и производство антиоксиданта в кровообращении тела заметно снижается на поздних сроках беременности и в период лактации свиноматок.

Когда равновесие нарушается в период беременности и вскармливания, развивается оксидативный стресс. И он, в свою очередь, может повлиять на репродуктивную способность свиноматок и развитие их потомства.

Рост новорожденных поросят почти полностью зависит от питательных веществ из молозива и молока свиноматок.

Питательные вещества в рационе матери влияют на выработку и компоненты грудного молока, поэтому восполнение потребности свиноматок в питательных веществах – ключевой фактор для получения молока высокого качества и в количестве, достаточном для поддержки развития их потомства.

Поэтому, учитывая потенциальные преимущества ферментированного соевого шрота, мы предположили, что его присутствие в рационе должно снизить окислительный стресс у свиноматок, улучшить содержание белка, жира, лактозы, общего твердого вещества, а не жира, и иммуноглобулинов в молозиве для лучшего выращивания поросят.

Все экспериментальные протоколы (№ SYXK 2013-0052) были одобрены Комитетом по уходу за животными и их использованию Шанхайского университета Цзяотун. Исследование проводилось на экспериментальной исследовательской ферме компании по производству кормов (Xinnong Feed ltd, Шанхай, Китай) в течение мая и июня 2015 года.

Вкратце, соевый шрот и воду смешивали в течение 30 минут для получения пульпы соевого шрота, которую стерилизовали в паровом резервуаре при температуре от 80 ° C до 90 ° C в течение 30 минут. Стерилизованный шрот естественным образом охлаждали до комнатной температуры, а затем инокулировали нитчатым грибом Aspergillus oryzae и молочнокислой бактерией Lactobacillus reuteri и ферментировали в инкубаторе 48 часов. Пульпу сушили при 55 ± 5 ° C до влажности 10 ± 2%, измельчали и фиксировали различные характеристики образцов.

В общей сложности 44 свиноматки (ландрасы) на 78-й день беременности были случайным образом отобраны и распределены по четырем диетическим группам (11 свиноматок / группа). Диетические группы включали группу основной диеты (контроль) и три группы лечения, в которых соевый шрот заменяли 2%, 4% и 6% ферментированным шротом в основной диете (2-FSBM, 4-FSBM, 6-FSBM), соответственно.

Экспериментальный период — с 78-го дня беременности до 21-го дня лактации. Во время родов сразу же записывались данные о размере помета и весе каждого новорожденного поросенка. Вес и размер помета регистрировали на 14-й и 21-й день после рождения. Отъем производился на 21 день после рождения.

Согласно результатам, замена соевого шрота в основном рационе свиноматок ферментированным снизила уровни малонового диальдегида, кортизола и 8-изопростагландина F2α в сыворотке крови свиноматок и увеличила средний вес поросят на 14-й и 21-й день после рождения.

Активность супероксиддисмутазы в сыворотке крови свиноматок была увеличена в группе, получавшей 4% ферментированный соевый шрот на 17-й день лактации.

Уровни эстрогена и факторов роста в сыворотке крови свиноматок были увеличены в группе с 6% ферментированным соевым шротом.

В молозиве уровни белка и иммуноглобулина G были повышены в группе с 4% ферментированной соевой муки.

Вывод. Подобная замена снижает статус окислительного стресса у свиноматок и увеличивает средний вес их потомства».

(Источник: www.mdpi.com. Авторы: Венли Луо, Сяофэн Инь, Цзяньбо Яо, Цзиньлун Ченг, Цзин Чжан, Вейна Сюй, Ююн Му и Цзяньсюн Сюй).