Хлебам Кубани угрожает снежная плесень

Погода вносит коррективы в фитосанитарную ситуацию на посевах озимых

По прогнозам фитопатологов, на Кубани этой весной возрастет вредоносность гриба Microdochium nivale (Fusarium nivale) — возбудителя снежной плесени. Гриб поражает пшеницу, ячмень, рожь и злаковые травы.

Повышение вредоносности гриба связано с погодными условиями осенне-зимнего периода, которые внесли коррективы в формирование патогенного комплекса озимых посевов.

Жизнеспособность спор возбудителя снежной плесени, заразивших озимые еще с осени, не потерялась даже при температуре –35°С. А поскольку снег местами выпадал на непромерзшую почву, паразит продолжал развиваться и под снегом.

Обычно рост гриба Microdochium nivale наблюдается в очень широких температурных границах от 0 до +32°C. Но наиболее активно он развивается при температуре от 0 до +5°C и замедляется при +15—25°C.

Способствовать поражению снежной плесенью в этом году будет продолжительная задержка снежного покрова. Из-за нее обычно возникает разница температур: температура почвы становится значительно выше, чем температура снежного покрова. В таких условиях озимые зерновые культуры возобновляют развитие: повышается интенсивность дыхания, начинается рост, снижается запас пластических веществ, что приводит к их истощению. Именно такие, ослабленные растения, могут выпревать, поражаясь слабо патогенными грибами рода Fusarium.

Развитие болезни начнется ранней весной, сразу после таяния снега. На выживших листьях озимых могут появиться водянистые, четко очерченные бурой каймой пятна. Пораженные листья потеряют зеленую окраску, разрушатся, полностью отомрут и склеятся, покрывшись обильным абрикосово-розовым спороношением. С листа инфекция может проникнуть в корень, разрушая узел кущения.

При медленном таянии снега заболевание будет нарастать и на полях появятся плешины из выпревших растений. Если снег сойдет быстро и установится жаркая солнечная погода, развитие болезни прекратится.

Однако на этом вредоносное действие патогена не закончится. В период вегетации он может вызвать фузариозный ожог — заболевание, проявляющееся в виде обширных некрозов флагового и подфлагового листьев, а также фузариоз колоса.

Поражению будут способствовать очень ранние и очень поздние посевы озимых, плохая закалка осенью, продолжительный снежный покров, позднее таяние снега, холодная затяжная весна с возвратными холодами и заморозками в ночные часы. А усилят течение болезни зерновые предшественники.

Чтобы защитить озимые посевы от снежной плесени, следует проводить ранневесенние фунгицидные обработки препаратами из группы бензимедазолов. По данным многолетних полевых испытаний, эти препараты обеспечивают высокую эффективность в борьбе с возбудителем снежной плесени, и их применения окупается прибавкой урожая зерновых. Порогом вредоносности снежной плесени считается поражение более 20% растений в ранневесенний период.

Научный отдел ЗАО «Агриплант»