Эстонская темноголовая порода овец

Порода полутонкорунных овец мясо-шерстного направления. Время выведения – 1930-1960 гг. Место – Эстония. За основу новой породы брали местных грубошерстных маток, которых скрещивали с баранами английских короткошерстных пород, в основном со шропширами и оксфорширами.

Описание породы

Средне-крупные особи (бараны весят 70-90 кг, матки – 40-60, до 85 кг). Шерсть белая, длиной до 11 см. Голова покрыта кроющим темным волосом коричневых оттенков. Сходны по строению со шропширами. Голова широкая, небольшая по длине, слегка притупленная. Короткая, толстая шея. Округлые ребра. Грудь широкая, слегка выдающаяся вперед. Низкие, широко расставленные ноги, кости конечностей тонкие. Мясные формы ярко выражены. Хорошо развиты окорока.

Продуктивность

Настриг шерсти с баранов 4,5-6 кг, с маток – 3,5-4 кг. Выход мытой шерсти – около 60%. Качество тонины – 50-56.  Шерсть однородная по тонине. Скороспелость высокая, к 6 мес. масса туши – свыше 20 кг. Убойный выход  54%.  Плодовитость 120—137 ягнят на 100 маток.

Зоны разведения

Порода крайне малочисленна, практически исчезла, на сегодняшний день стадо в Эстонии насчитывает около 15 тысяч особей. Небольшие стада есть в Беларуси, Калининградской и Псковской областях России.

Плюсы породы

Хорошо выраженные мясные формы, высокая скороспелость, хороший убойный выход.

Минусы породы

Недостаточно крупные для мясных пород особи, в неплеменных стадах у животных неоднородная шерсть, очень низкий настриг шерсти.

©