50 миллионов долларов на профилактику АЧС попросили канадские свиноводы у правительства

Производители свиней в Канаде призывают федеральное правительство инвестировать 50 миллионов долларов в течение трех лет на борьбу с африканской чумой свиней (АЧС)

Призыв последовал за вспышкой АЧС в Германии — по состоянию на 17 сентября случаи заболевания были подтверждены у семи диких кабанов, что побудило крупных импортеров, таких как Китай, запретить закупку свинины у этого одного из крупнейших европейских производителей.

С 2018 года болезнь распространилась на несколько европейских стран и все регионы Китая, но до сих пор не было ни одного случая в Северной Америке.

В открытом письме председатель Канадского совета по свиноводству Рик Бергманн подробно описывает влияние вспышки болезни на отрасль.

«Во-первых, будут установлены карантин и план ликвидации, чтобы попытаться остановить болезнь. В основе плана — активные действия по искоренению поголовья, но для этого потребуется значительная мобилизация ресурсов. Один только план ликвидации будет стоить миллионы», — пишет он.

Основываясь на опыте, который фермеры, выращивающие говядину, пережили во время вспышки коровьего бешенства, Бергманн говорит, что «АЧС будет хуже, гораздо хуже», потому что 70 процентов произведенной в Канаде свинины экспортируется в страны, которые, вероятно, закроют свои границы для импорта в таком случае.

Обработка свиней также будет остановлена, что приведет к закрытию предприятий и, как следствие, к разрушительной с экономической точки зрения потере рабочих мест и кризису защиты животных.

«Стоимость лечения проблемы АЧС исчисляется миллиардами. Искоренение вируса, поддержка доходов десятков тысяч неработающих канадцев, помощь тысячам фермерских семей, которые будут бороться с последствиями, все это значительные суммы – миллиарды долларов, которые просто исчезнут.

Предполагаемый экономический ущерб может превысить 50 миллиардов долларов и уничтожить семейное фермерство. Сумма в 50 млн долларов пойдет на повышение биобезопасность и отслеживаемости, на подготовку программ реагирования и улучшение взаимодействия с мелкими производителями, на финансирование исследований», говорит Бергманн, упоминая, что надо назначить главного директора по АЧС в стране.

Помимо работы с США и Мексикой, Канада в партнерстве с провинциями и отраслевыми группами разработала план действий по АЧС, выделив из бюджета деньги для обнаружения незаконно ввезенного мяса в аэропортах Канады.

В самых последних бюджетных документах указано, что 5,6 миллиона долларов были выделены Канадскому агентству по надзору за продуктами питания (CFIA) на «решение проблем африканской чумы свиней» в прошлом году, но по этой статье на 2020-21 финансовый год не перечислено никаких денег.

(Источник: www.manitobacooperator.ca. Автор: Д.С. Фрейзер).