6 подсказок для определения причины смерти у цыплят

Как определить причину смертности у цыплят бройлеров на птицефабрике и что можно сделать

Большинство потерь обычно происходит в первые 7 дней. В первые 3 дня здоровье птенцов тесно связано с условиями или дефектами вылупления, а в следующие 3-4 дня основную роль играет качество ухода, пишет в своей статье Фабиан Броккотер, главный редактор Poultry World.

Если есть падеж, важно ежедневно удалять мертвых птиц и определять, какой уровень потерь и в какое время цикла. Не менее важно установить причину гибели.

Удаляя мертвых цыплят, отметьте – тушки находятся хаотично или в определенных местах птичника? Какого пола цыплята – они уже были больны или умерли внезапно? И самое основное: не забудьте различать смерть от отдельных причин и заражение поголовья.

6 возможных причин смерти у птенцов в зависимости от положения тела:

1. Лежит на животе или спине: нарушение обмена веществ, которое обычно происходит между 2 и 5 неделями. Попробуйте решить проблему с помощью управления кормлением.

2. Лежит на спине с раскрытыми крыльями и часто с поднятой ногой: синдром внезапной смерти. У цыпленка останавливается сердце, птица вскакивает и падает замертво на спину. Слегка замедлите рост бройлеров путем более низкой интенсивности света, пока уровень смертности не станет ниже 0,05% в день.

синдром внезапной смертности у цыплят бройлеров

Синдром внезапной смертности у цыплят. Фото: GD.

3. Цыпленок хорошо развит, визуальных изъянов не наблюдается, но все равно пал. Цыплята в более старшем возрасте могут страдать от чрезмерной нагрузки на сердце или воспалением сердечной стенки или клапана.

4. Состояние от умеренного до плохого, желудок наполнен жидкостью: асцит в возрасте от 3 недель. Эти цыплята подвержены тепловому стрессу. Проверьте уровни CO 2 в птичнике. Во время следующего цикла ограничьте рост, обеспечьте циркуляцию воздуха и предотвратите перепады температуры днем ​​и ночью.

5. Лежит на животе с вытянутой шеей, пальцы вытянуты назад: удушье. Птица задохнулась из-за пробки воспаленного материала в верхних отделах дыхательных путей в результате вирусной инфекции или тяжелой реакции на вакцинацию.

6. Лежит на животе, шея вытянута, пальцы назад, клюв приоткрыт и часто с кусочком мусора: ботулизм (редко) или передозировка ионофорных антикокцидиальных агентов или некротический энтерит.

(Источник: www.poultryworld.net. Автор: Фабиан Броккотер, главный редактор Poultry World).